2018/06/04
6月6日(火)と24日(日)を不定休日とさせていただきます。
2018/04/30
5月1日・20日を不定休日とさせて頂きます。
2018/04/02
4月3日(火)・15日(日)を不定休日とさせていただきます。
TOP > 中国菜 膳楽房 日記 > クコの実酒を作りました!
薬酒的なものを作ってみました!
今回はクコの実を中国の蒸留酒である白酒に漬け込み、砂糖などは加えずクコの実の甘さだけで作りました。
一応クコの実には以下のような効能があるとされています。
滋養強壮、足腰の弱り、視力減退、鎮咳、老化防止、疲労回復、精神安定、不眠、肝機能の強化(肝細胞の新生促進、肝細胞内の脂肪沈着抑制)、免疫力向上、コレステロール降下がおもな効能・効果ですが、美白作用などもあります。
その他、肝臓病,脂肪肝や高血圧、コレステロール値の低下、動脈硬化の予防、抗ガン作用や、糖尿病の治療効果、目の疲れにも効きます。(白内障・老眼に効果がある)
…万能じゃないかっ!(笑)
まぁ、薬酒といっても気休め、健康食品の類と思っていただいて美味しく飲んでいただければと思っています。
とりあえず僕が人柱になって毎日少しずつ飲んでみようかな。
これで元気になれれば儲けもん!
皆様ご来店の際にはお気軽にお声掛けくださいね☆
マニアな方向けには例によって蟻のお酒もございます…