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中国菜 膳楽房 | 日記 | ハムユイのクセになる香りと旨味


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中国菜 膳楽房

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中国菜 膳楽房 日記

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ハムユイのクセになる香りと旨味 (2014.03.07)

段々と春が近づいていますね!

もうすぐ桜も咲きお花見の季節だと思うとワクワクします☆

外飲みサイコーです!


で!春とは何の関係もありませんが新しく食材を仕入れました


咸魚(ハムユイ)


イシモチの内臓を抜き、塩漬けにして発酵させ、天日干しにしたものです☆

日本でいう所の「くさや」のようなものでしょうか。
くさや程ではないにしろ独特な香りがありますが火を入れるととても香り豊かになり旨味も引き出されます。


今回はこのハムユイを使ったチャーハンなどを手始めにやってしまおうかと思います!

シンプルにハムユイを加えたチャーハンを作り、仕上げにレタスなどの野菜を加えてさっぱりと…


クセになる系の味ですっ



個人的な話ですが久々にチャリンコのパーツを幾つか買いました。
そろそろ暖かくなるということは自転車の季節!
次の休みは愛車のカスタムです(笑)

春が待ち遠しいですね~

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