中国菜 膳楽房 | お店のミカタ https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/ 神楽坂にある一軒家の中国料理店 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/30/53/723121/723121_41b01d3053_header_logo_pc.png 中国菜 膳楽房 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 春の食材続々と3月の不定休日のお知らせです☆ Sat, 14 Mar 2020 14:32:04 +0900 2039648 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/2039648 冬から春へ、今年の冬はあまり寒くなかったせいかあっという間に春に向かっている感じがしますね。<br /> <br />こんなことを書きつつ外を見るとまさかの雪が!<br />寒暖差にやられて体調を崩さないように皆様お気を付けください。<br /> <br /> <br />春の食材、定番ですがグリーンアスパラと山ウドが入荷しております。<br />アスパラはエビと合わせて塩炒めで。こちらはみんな大好きな組み合わせ。ド直球の美味しさが膳楽房の良い所!<br /> <br />山ウドは干し貝柱と合わせて。こちらは仕上げに卵でとじてほっこり優しい味わいに仕上げてご提供です。<br /> <br />どちらも今が旬ですので、是非ともご賞味ください! <br /> <br /> <br />そしていつもの前日告知。不定休日です☆<br /> <br />3月15日(日)<br />3月31日(火)<br /> <br />以上を3月の不定休日とさせていただきます。<br /><br />世の中コロナ関係に振り回されておりますが、なんとか終息を迎えたいものですね。<br />素敵な春を迎えましょう! 【日記】 この時期ならではの料理と1月・2月の不定休日のお知らせです☆ Sat, 25 Jan 2020 13:13:21 +0900 2026521 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/2026521 今更ですがあけましておめでとうございます!<br />本年もどうぞよろしくお願い致します。<br /> <br />あっという間に1月も終わりです!<br />年始の営業が始まりバタバタと過ごしていたらもう月末になってしまいました。<br /> <br />今年の冬はそこまで厳しくはないようで幾分過ごしやすいかと思いますが、四季は四季でしっかり感じたいのも否めません。<br />しかし気を抜くと寒かったりしますので気を引き締めて冬を過ごしましょう!<br /><br />さて、まだまだ獲れるジビエなアイツ。そうですイノシシです!<br /> <br />  <br />熊本県産イノシシと青唐辛子のピリ辛炒め<br /> <br /> <br />一般的に脂の厚いイノシシが重宝されますが、脂の薄いロースをサッパリと炒め物にしていただくのもまた良しです。<br />何より肉の力強さをダイレクトに感じられ、それを酢漬けにした青唐辛子のシャープな辛さが引き立てます。<br />パリパリごぼうのチップも美味しいアクセント。<br /><br />在庫が無くなり次第終了なので品切れの際はご容赦ください!<br /> <br /> <br />そして今更ながら1月の不定休日とちょっと早めな2月の不定休日です。<br /> <br />1月26日(日)<br />2月11日(火)<br />2月23日(日)<br /> <br />以上を休業させていただきます!<br /> <br />暖冬とはいえ冬は冬なので寒いです。<br />暖かい格好と美味しいお料理で素敵な冬を楽みましょう! 【日記】 最近のおすすめ料理と年末年始の営業、そして12月の不定休日のお知らせです☆ Sat, 07 Dec 2019 15:21:40 +0900 2013804 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/2013804 あっという間の12月。毎日寒いですので暖かい格好をして下さいね。<br />12月は忙しいからと気を張っていますが、休みに入った途端に体調を崩す…と言った話はよく聞きますのでご注意を! <br /><br />そんな寒い毎日はやっぱり暖かい料理。こんな蒸し物などは如何でしょうか。<br /> <br />大分県イノシシとおおまさりの当帰塩蒸し<br /> <br />血の巡りを良くすると言われている漢方である当帰を使って、野性味溢れるイノシシとおおまさりを塩味でじっくり蒸し煮にいたしました。<br />イノシシの力強さの中にも当帰の香りと塩味のどこかほっこりするような優しい味が楽しめる一皿です⭐︎<br /> <br />こちら数量限定ですのでお早目にご賞味ください!<br /><br /> <br />そして年末年始の営業と12月の不定休日ですが…<br /><br />12月8日(日)<br />12月29日(日)〜2020年1月6日(月)の9日間<br /> <br />以上を休業させて頂きます。<br />今年の年末年始は定休日も絡んできてしまい、まさかの9連休です!<br />休み過ぎて戻って来れなかったら困ります笑 <br /> <br /> <br />それでは皆さま素敵な年末年始をお過ごし下さいませ!<br /> 【日記】 最近の宴会メニューと11月の不定休日のお知らせです☆ Sun, 03 Nov 2019 15:15:52 +0900 2004440 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/2004440 ここのところ急に寒くなり体調を崩す人が増えておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。 <br />職場や学校、満員電車など沢山の人が集まる場所でうっかり風邪やインフルエンザをいただかないようにお気をつけください!  <br />  <br /> <br />さて、そんなちょっと寒くなってきたこんな季節にこんな料理はいかがでしょうか。  <br />  <br /><br />季節の魚 丹波黒豆の香り蒸し<br /> <br />丹波黒豆をじっくり炒めて香り高い醬を作り、その醬を新鮮な白身魚に乗せて蒸し上げた逸品です! <br />豆豉とはまた違った趣です。<br />このタレにご飯投入もアリかと。<br /><br />こちらコースのみのご提供&醬が品切れの時点で終了です。この機会にぜひご賞味下さい!<br /> <br /><br />そして今月の不定休日のお知らせです。<br /><br />11月5日(火)<br />11月24日(日)<br /> <br />以上を休業させていただきます。 <br /> <br /> <br />あっという間に11月、今年もそろそろ終わりに近づいて参りました。<br />忘年会などもありますので皆さま体調に気を付けて元気にお過ごし下さい!<br /> 【日記】 夏季休業と7月の不定休日のお知らせです☆ Mon, 08 Jul 2019 09:07:52 +0900 1970532 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1970532 あまり梅雨っぽくないなと思っていたら毎日蒸し蒸し…やはり梅雨ですね。<br />皆さま湿気にやられて気持ちもジメジメしていませんでしょうか?<br /> <br />カビが生えてしまう前にもうすぐ明ける梅雨とこれからやってくる夏のことを考えましょう! <br /> <br /><br />ということで今年もやってきました夏季休業!いわゆる夏休みです☆<br /> <br />8月5日(月)〜8月12日(月) <br /> <br />安定の8日間お休みを頂きます。<br />今年の夏休みはいつもよりちょっと早めで、お盆は通常営業致しますので宜しければお盆に御来店頂けますと幸いです。<br /> <br /> <br />そしてお休みの事ばかりで申し訳ありません!でも休みます。働き方改革です!<br /> <br />7月9日(火)<br />7月28日(日)<br /> <br />以上を7月の不定休日とさせて頂きます。<br /> <br />もうしばらく続く梅雨ですがこれもまた日本の四季の一つと思い、過ごせると良いですね。<br />体調だけには気をつけて元気に夏を迎えましょう! 【日記】 最近の発酵物と3月の不定休日のお知らせです☆ Mon, 11 Mar 2019 12:44:17 +0900 1930948 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1930948 だいぶ気温上がってきましたね。そして花粉も沢山飛んでるみたいですが鈍い私には全然感じません!無敵です!<br /> <br />以前から発酵キャベツなどを作ってきましたが、今回は高松からの使者「万葉」を使って酸菜を作ってみました。<br />こちらの万葉はからし菜の仲間なのですが、アクが強くそのまま調理するには中々難儀な野菜みたいで、今回は塩と白酒を使って1ヶ月ほど乳酸発酵させて酸っぱいお漬物にしました!<br />結果、心地よいほろ苦さを感じつつ酸味もあり、非常に複雑な味わいのものに仕上がりました。<br />数量も限られておりますのでコースの魚料理に使わせてもらっております。<br />皆様折角ですので膳楽房のコース料理も味わってみてはいかがでしょうか?<br /> <br /> <br />そして3月の不定休日ですが<br /> <br />3月12日(火)<br />3月31日(日)<br /> <br />以上の2日間でいただきます!<br /> <br /> <br />もうすぐ春を迎えますが皆様そろそろ新年度の準備はよろしいでしょうか?<br />膳楽房の新年度の準備も進み、もう少しで皆様へお伝えすることも出来ると思います。<br />ほんのり楽しみにお待ちください! 【日記】 本年もありがとうございました! Sat, 29 Dec 2018 13:14:34 +0900 1906663 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1906663 12月28日をもちまして2018年の営業を終了させていただきました。<br /> <br />3月いっぱいで開店当初からのアルバイトの子達が卒業を迎え、このまま営業できるのかと思う状態になりましたが、また新たな出会いも沢山あり気づくと元の人数以上のスタッフに囲まれていました。 <br /> <br />本当に人の縁というものは大切で、お客様やスタッフ等この店に関わってくれている人に助けられて自分や店の今があるのだと改めて思わされました。<br /> <br /><br />毎年言っている気がしますが、来年はまた飛躍の年になれば良いと思います。 <br />ちょっとした動きもあり、皆様がちょっと楽しんでいただけるような事を企んでいるつもりなのでどうぞまたお付き合いの程よろしくお願い致します。<br /><br />最後になりましたが本年も中国菜 膳楽房を支えてくださりありがとうございました。<br />今日から少しばかり心と体のリフレッシュをさせていただきます。<br />また来年もどうぞよろしくお願い致します!<br /><br />中国菜 膳楽房<br />榛澤 知弥 <br /> 【日記】 秋冬の定番と10月の不定休日のお知らせです☆ Sun, 07 Oct 2018 00:28:02 +0900 1876115 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1876115 なんだか今年は台風も多く、雨ばかりの9月でしたが気持ちまでジメジメしていませんでしょうか?<br />店の外にある鉢植えにあんまり水をあげるなどお花屋さんからアドバイスを頂いた矢先に毎日のように雨…根腐れしないように祈る毎日です。頑張れうちのシマトネリコ!<br /> <br /> <br />この時期になると色々定番なおすすめが始まりますが、今年もやります!牡蠣です!<br />こちらは安定の台湾バジルと合わせて炒め物です。<br />台湾バジルは夏の間に入ってくるのですがこのメニューの為に毎年こっそり残しておいています。<br />無くなり次第終了となりますので是非ご賞味くださいっ <br /> <br /> <br />そして10月の不定休日です。<br /><br />10月7日(日)<br />10月14日(日)<br />10月23日(火)<br /> <br />あれ?と思う方もいらっしゃると思いますが今月は不定休日を3日頂きます。<br />スタッフ研修として1日使わせていただきますので異例の月3不定休です☆<br />休みはきっちりいただくのが膳楽房流です。<br />皆さまお間違えのないようによろしくお願い致します。<br /> <br /> <br />7日は真夏日になるようですので、季節外れの熱中症などならぬように皆様お気を付けください!<br /> 【日記】 夏季休業のリマインダーと8月の不定休日のお知らせです☆ Mon, 13 Aug 2018 01:02:28 +0900 1857533 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1857533 毎日暑いです!湿気と暑さにやられないように日々過ごしていましたがもう限界です。そんな最中に夏季休業をいただきます!<br /> <br />先月もお知らせ致しましたが以下の通り夏季休業をいただきます。<br /> <br /><br />8月13日(月)〜20日(月)<br /> <br /> <br />毎度の事ですがちょっと長いですがご容赦ください。<br />頑張ってきたご褒美です!<br /> <br /><br />そして生意気にも不定休もいただきます。<br />夏のせいにして頂ければ!<br /> <br />8月28日(火)<br /> <br /><br />以上を8月の不定休日とさせていただきます☆ <br /> <br /> <br />まだまだこれからも暑い日々が続くと思われますが皆様体調にもお気をつけ下さい! 【日記】 7月の不定休日と夏季休業のお知らせです☆ Wed, 11 Jul 2018 09:13:08 +0900 1844632 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1844632 梅雨明けしてしまいました!<br />まさか6月中に明けてしまうとは思ってもみませんでしたが明けてしまったという事はもう夏です!<br />毎日暑いですが皆さま食欲は落ちていませんでしょうか?<br /> <br />さて、7月の不定休日ですが<br /><br />7月10日(火)<br />7月29日(日)<br /><br />以上を休業させていただきます。<br /> <br /> <br />そしてまた休みのお話で申し訳ありませんが、夏になってしまった以上この話からは逃げられません!<br />夏休みです☆<br /> <br />8月13日(月)〜8月20日(月) <br /> <br />以上恒例の8日間、夏季休業とさせて頂きます。今回はお盆真っ盛りです!<br /> <br /> <br />毎日暑くて冷たい物ばかり欲してしまいがちですが、ちゃんと温かいものも食べて胃腸を温めて夏バテ知らずでお過ごしください! 【お知らせ】 6月6日(火)と24日(日)を不定休日とさせていただきます。 Mon, 04 Jun 2018 03:19:20 +0900 1830851 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/ 6月6日(火)と24日(日)を不定休日とさせていただきます。 【日記】 まだまだスタッフ募集と6月の不定休のお知らせです☆ Mon, 04 Jun 2018 03:17:39 +0900 1830850 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1830850 6月です!もうすぐ梅雨ですね!<br />先日厨房の排気ダクトを業者さんを入れて掃除し、吸引力がアップしました。<br />お陰様でこの時期から特に暑い厨房も今年は快適です!(いままでが暑過ぎただけです…)<br />とはいえ暑いには変わりないのでこまめな水分補給で熱中症対策です。<br /><br /> <br />さて、以前よりスタッフ募集をしておりますが、まだまだ足りません!<br />なのでこの辺りでもう一度スタッフ募集です☆<br /><br /> <br />そして6月の不定休日ですが<br /> <br />6月6日(火)<br />6月24日(日)<br /><br />以上とさせていただきます。<br />祝日がない6月ですがウチはしっかり連休いただきます!<br /> <br /> <br />これから梅雨に入りまだまだ蒸し暑くなりますが、バテないようしっかり食べて今年の梅雨も乗り切りましょう☆ 【お知らせ】 5月1日・20日を不定休日とさせて頂きます。 Mon, 30 Apr 2018 10:31:30 +0900 1816900 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/ 5月1日・20日を不定休日とさせて頂きます。 【日記】 祝!おかげさまで5周年!と5月の不定休日のお知らせです☆ Mon, 30 Apr 2018 10:30:25 +0900 1816897 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1816897 おめでとうございます。ありがとうございます!<br />4月30日をもちまして膳楽房は開店5周年を迎えます。<br />あっという間の5年間でしたね…あと5年くらいはやっていけるのでしょうか笑<br />いや、なんとかして10周年も皆様におめでとうと言って貰いたいので頑張ります!<br /> <br /> <br />とりあえず例年通りお知らせのみで特にイベントは開きません。もしかしたら5周年特別メニューをやるかもですがノープランなので期待は無用です。<br />去年も申しましたが、このまま静かに神楽坂の地に馴染んでいくことを望んでいるのでイベント開催についてはご容赦くださいね。<br /><br />しかし、気持ちは新たに5周年という区切りを迎え、スタッフ一同気合を入れ直していこうと思います。<br />ここまで膳楽房が続いているのもお客様、スタッフの皆、そしてちょっとだけ私の力だと思っております笑<br />本当にありがとうございます! <br />これからもどうぞご贔屓にして頂けると嬉しいです!<br /> <br /> <br />そして5月の不定休日ですが<br /> <br />5月1日(火)<br />5月20日(日)<br /><br />以上を休業させていただきます。<br /> <br /> <br />これから暑くなってまいりますが、暑さや湿気にやられずに美味しいものを食べて乗り切りましょう! <br /><br /> <br />追伸<br />お姉ちゃん、お花ありがとう! 【お知らせ】 4月3日(火)・15日(日)を不定休日とさせていただきます。 Mon, 02 Apr 2018 01:23:18 +0900 1804813 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/ 4月3日(火)・15日(日)を不定休日とさせていただきます。 【日記】 文字通り春の訪れと4月の不定休日のお知らせです☆ Mon, 02 Apr 2018 01:22:18 +0900 1804812 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1804812 出会いと別れの季節、そう春です。<br /><br />この度3月いっぱいで膳楽房から沢山のスタッフが旅立ってしまいました。<br />膳楽房が産声を上げてから約5年、オープン当初から今までをがっちり支えてきてくれた大学生のスタッフ達がこの度めでたく社会に羽ばたくこととなりました!<br />本当に思い入れの強いメンツが抜けてしまい大きな不安もありますが、さすが出会いと別れの季節、新しいスタッフを迎えることもでき、まだ見たことのない店作りが出来る期待もあります。<br /> <br />皆さま今後ともどうぞよろしくお願い致します!<br /> <br /> <br />そんな最中、文字通り春の訪れが入荷です。<br /> <br />福岡の筍 春訪(しゅんぽう)です☆<br /> <br />ここ何年か使わせていただいておりますが、アクが少なく必要最小限の火の通しで食べられる筍です。長い時間茹でる必要がないので筍自体の旨味や香りも残りやすいような気がします。<br />入荷の期間は長くはないですが、ウチの店の筍料理ははこの春訪が入る間だけのつもりでやっています。<br /> <br />おすすめボードに早速オンメニューです。<br />正に春の訪れ、皆さま是非召し上がってみてください!<br /> <br /> <br />そして恒例の不定休日ですが<br /> <br />4月3日(火)<br />4月15日(日)<br /> <br />以上を4月の不定休日とさせていただきます。 <br /><br /> <br />正直スタッフが抜けてしまった喪失感に駆られていますが、卒業したスタッフの社会での活躍を思いながら自分も頑張らねばと奮い立たせていきたいと思います!<br /> <br /><br />本当に皆んなありがとう!そして卒業おめでとう!<br /> 【日記】 3月の不定休日と赤からし菜のお知らせです☆ Sat, 10 Mar 2018 01:06:32 +0900 1794266 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1794266 早くも3月!もうすぐ桜も咲いてしまいます!<br />とはいえまだ寒い日がありますね。季節の変わり目なので皆様体調を崩さないようにお気をつけくださいっ☆<br /> <br /> <br />さて、いつものアレですが<br /> <br />3月11日(日)<br />3月20日(火)<br /> <br /> <br />以上を3月の不定休日とさせていただきます!<br />そろそろ春を感じに外に出たいです☆<br /> <br /> <br />そしてこんな野菜も入荷中です。<br /> <br />赤リアスからし菜<br /> <br />一瞬海藻かなと思う出で立ちですが、歯ごたえシャキッとほんのりピリッと(からし菜なだけに)している野菜です!<br />イメージとしてはちょっと水菜のような感じでしょうか、ハリハリとしていて食べていてとても心地良い野菜ですね。<br /><br />正に春にうってつけのフレッシュ感!<br />…かどうかは置いておいて野菜を食べているという気持ちにさせてくれます☆<br /> <br />いつまで入荷するか、どのくらい入荷できるか分かりませんのであるうちに是非ご賞味ください! <br /><br /> <br />3月4月は出会いと別れの季節。ちょっぴりセンチメンタルになったりもしますが皆様美味しい春を迎えましょう! <br /> <br /> <br />最後にもう一つ。悪あがき。<br />スタッフ募集もまだまだしております!<br /><br />https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29442 【日記】 2月の不定休日とスタッフ募集(再)のお知らせです☆ Sat, 10 Feb 2018 00:31:05 +0900 1778858 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1778858 あっという間にもう2月、インフルエンザも流行っておりますが皆様いかがでしょうか?<br />手洗いとうがいでしっかり予防お願い致します!<br /> <br /><br />ということで2月の不定休日のお知らせです。<br /> <br />2月11日(日)<br />2月20日(火)<br /><br />以上を不定休日とさせていただきます。 <br /><br /> <br />そして先月からのリマインダー、新規スタッフ募集です!<br />連続でお知らせすると妙な危機感を醸し出しているような感じですが笑<br /> <br />まだまだスタッフを募集致します。<br />興味のある方、是非とも膳楽房の門を叩いてくださいっ<br /><br /><br /> https://job.inshokuten.com/s/kanto/work/detail/29442<br /> <br /> <br /><br />今年は大寒波がやってきているようですが、寒さとインフルエンザに負けずに冬を乗り切りましょう!<br /> 【日記】 新年のご挨拶とスタッフ募集、1月の不定休日のお知らせです☆ Mon, 15 Jan 2018 00:26:46 +0900 1764240 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1764240 あけましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願い致します。<br />いつもの通り6日より新年の営業を開始しております!<br /> <br /> <br />そして新年早々ですがまたまたスタッフ募集のお知らせです。<br />新年を迎え、膳楽房に新たな風を吹き入れてくれる方を募集致します!<br />今年はまた色々と新しい試みを企んでおりますので、しょうがないからそちらに乗っかってもいいという方がおりましたら是非よろしくお願い致しますっ<br /> <br />ちなみに以下のサイトでも募集記事を掲載させていただいておりますので、気になる方は是非チェックしてください!<br /><br />https://job.inshokuten.com/s/kanto/work/detail/29442<br /><br />そして1月も不定休日はちゃっかりいただきます☆<br /><br />1月21日(日)<br /><br />以上を1月の不定休日とさせていただきます。<br /> <br /> <br />これからまた更に寒くなる毎日ですが暖かい格好と暖かいお布団、あとは暖かいお料理で乗り切りましょう! 【日記】 本年の営業終了と年末年始のお休みのお知らせです☆ Fri, 29 Dec 2017 12:03:37 +0900 1757737 https://zenrakubou.on.omisenomikata.jp/diary/1757737 12月28日をもちまして本年の営業を終了させていただきました。<br /><br />今年もお客様、スタッフなど沢山の方々に支えていただけた事に感謝です!<br /><br />来年4月で膳楽房も開店して丸5年です。<br />これまでの経験を活かし、また深く考え、今までとはまた違ったアプローチが出来たらと思っております。<br />そして来年もまたお客様が楽しめるメニュー作りやサービスが提供できるよう、スタッフ一同尽力させていただきますので皆様どうぞよろしくお願いいたします!<br /> <br /> <br />しっかり働いてしっかり休むがモットーなのがご承知の通り、この年末年始もお休みをちょっと長めにいただきます。<br />もう毎日スタッフ達と顔を合わせるのが飽きてしまった訳ではありませんが、ちょっと寂しいなと思うくらいに距離を置くことも大事だと思います。マンネリ防止です笑<br /> <br /> <br />これから更に寒い毎日になるとは思いますが風邪などに気を付けて、皆様どうぞよい年をお迎えください。<br /> <br />また来年も今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。<br /> <br /> <br />中国菜 膳楽房<br />店主 榛澤 知弥